Lebkuchen in Werkzeug-Form backen

Kaum etwas ist weihnachtlicher als der Duft von frischem Lebkuchen! Das Beste: Die Leckerei ist gar nicht schwer selbst zu backen – und wenn Sie schon einmal dabei sind: Wie wäre es mit etwas Ausgefallenerem als Lebkuchenherzen oder -sterne?

Hier erfahren Sie, wie Sie aus Lebkuchen zum Beispiel einen leckeren Schraubenschlüssel backen können.


Lebkuchen selber machen: Das Rezept

materialliste lebkuchen

Sie benötigen folgende Zutaten:

  1. 300 g Zucker
  2. 350 g Mehl
  3. 150 g Butter
  4. 250 ml Milch
  5. 4 Eier
  6. 1 Päckchen Backpulver
  7. 1 Päckchen Vanillezucker
  8. 4 TL Lebkuchengewürz
  9. 3 EL Kakaopulver
  10. 120 g Haselnüsse (gemahlen)
  11. 150 g Mandeln (gemahlen)
  12. 1 TL Nelken (gemahlen)
  13. 4 EL Honig

Lebkuchen-Werkzeug backen: So geht's

Keine Panik! Lebkuchen selbst zu backen ist wirklich keine Raketenwissenschaft. Auch wenn viele Zutaten verwendet werden, ist das Herstellen des Teigs sehr einfach.

  1. Verrühren Sie Zucker, Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Vanillezucker, Kakaopulver, Mandeln, Nelken und Lebkuchengewürz miteinander.
  2. Lassen Sie die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, geben Sie den Honig hinzu und fügen Sie alles der verrührten Masse hinzu.
  3. Verquirlen Sie die Eier mit der Milch und rühren Sie das unter die Masse.
  4. Verrühren Sie alles gut mit einem Löffel und streichen Sie den Teig anschließend auf einer bemehlten Fläche glatt.

Tipp:
Jetzt ist der richtige Zeitpunkt, um Ihren Backofen schon mal auf 200 Grad (Umluft) vorzuheizen.


Ran an die Vorlage

Nachdem Sie die Teigmasse auf dem Blech glattgestrichen haben, kommt jetzt das Ausschneiden. Mit unseren Vorlagen bekommen Sie ganz einfach ein ausgefallenes Werkzeug in Lebkuchenform.

Drucken Sie die Vorlagen mit einem Drucker aus und schneiden Sie sie entlang der Linien aus. Jetzt können Sie die Schablone auf den Lebkuchenteig legen und die Form mit einem scharfen Messer umranden.


Ab in den Ofen

Ofen mit plätzchen

Legen Sie Ihre rohen, ausgeschnittenen Lebkuchen-Werkzeuge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Im vorgeheizten Ofen backt der Lebkuchen jetzt bei 200 Grad (Umluft) etwa 15 Minuten.

Tipp:
Sie können prüfen, ob der Lebkuchen gar ist, indem Sie leicht auf ihn drücken. Wenn er etwas nachgibt, können Sie ihn aus dem Ofen holen.


Kurz abkühlen lassen

Theoretisch ist der Lebkuchen sofort verzehrfertig, wenn er aus dem Ofen kommt. Wenn Sie Ihre Liebsten aber mit besonders schönem Gebäck überraschen möchten, sollten Sie den Lebkuchen vor dem Verzieren kurz abkühlen lassen.
Damit der Lebkuchen schneller abkühlt, können Sie ihn auf ein Rost legen.


Dekoration und Verpackung

Dekoration und Verpackung Wenn Ihre Lebkuchen-Werkzeuge gut abgekühlt sind, geht’s an das Verzieren! Hier sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es zum Beispiel mit weißer Schokolade oder etwas Zuckerschrift? Auch Nüsse machen sich gut auf dem Lebkuchen.

Schön verpackt macht Ihr Gebäck noch mehr Eindruck! Eine Folientüte oder ein Stoffsäckchen mit etwas Kordel drum eignen sich gut dafür

Tipp:
Fondant eignet sich besonders schön zum Verzieren von Lebkuchen. Er lässt sich einfach zuschneiden und deckt Unebenheiten oder nicht ganz so perfekte Stellen ideal ab.


Hiermit erschaffen Sie Sich eine besinnliche Beleuchtung:

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