Gegrillte Calamari auf Kalabrischem Tomatensalat

Sie möchten mehr Vielfalt und eine gesunde Alternative auf dem Grill? Dann sind Meeresfrüchte genau die richtige Wahl.

Meeresfrüchte sind sehr lecker, leicht verdaulich und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Obendrein verleihen sie dem gegrillten Menü eine exklusive Note.

Zu den Meeresfrüchten gehören neben den Tintenfischen auch Muscheln, Wasserschnecken, Garnelen, Krabben und Hummer. Sie gelten überwiegend als Delikatesse.

Der Spitzenkoch Volker Osieka hat wieder einmal ein mediterranes und leichtes Sommer-Rezept auf dem BAUHAUS Kingstone Grill kreiert.


Tintenfisch oder Calamari?

Knoblauch und Calamari auf die Grillplatte legen

Unter die Klasse der sogenannten Kopffüßer werden unter anderem alle Weichtiere, auf deren Rumpf oder Fuß ein Kopf sitzt, an dem mehrere Arme hängen, zusammengefasst. Aber auch hier gibt es große Unterschiede, um sie nochmals in diverse Unterklassen einzuteilen.

Allerdings wird die Unterteilung einfacher und verständlicher, wenn man schaut, was in der Küche oder auf dem Grill landet. Denn alles, was auf dem Grill oder in der Küche zubereitet wird, gehört in die Unterklasse der Tintenfische.

Die Gemeinsamkeit, welche sich im Namen verdeutlicht: Sie alle haben einen Tintenbeutel. Der Tintenbeutel ist ein außerordentliches Organ. Es enthält eine Flüssigkeit, die der Tintenfisch bei Bedrohung ausstoßen kann, um sich hinter der Farbwolke vor seinem Feind zu verstecken und sich in Sicherheit zu bringen.

Neben dieser Gemeinsamkeit hat die Familie der Tintenfische allerdings eine ausreichende Anzahl an Merkmalen, um diese Klasse noch einmal zu unterteilen, nämlich in die Anzahl der Arme: Sepien und Kalmare haben zehn Arme, Oktopus oder Krake nur acht.


Gegrillte Calamari auf Kalabrischem Tomatensalat

Angerichtetes Rezept: Calamari auf Kalabrischen Tomatensalat

Zutaten für 2 Personen:

 

  1. 8 Calamari
  2. 6 Tomaten verschiedene Farben
  3. 2 Zweige Strauchtomaten
  4. 3 Zehen fermentierter Knoblauch
  5. Schwarze Oliven
  6. 1 EL Kapern
  7. Frische Minze
  8. 1 rote Paprika / oder gelbe Paprika
  9. 2 Zehen frischen Knoblauch
  10. 1 rote Zwiebeln
  11. Salz aus der Mühle
  12. Pfeffer aus der Mühle
  13. Olivenöl
  14. Limetten-Öl
  15. 2 Zweige Rosmarin

 


Gesäuberte Calamari

1. Die Calamari abwaschen und würzen

Im ersten Schritt die Calamari säubern und gründlich abwaschen. Bitte darauf achten und den Innenpanzer entnehmen, dieser ist nicht genießbar.

Anschließend die Calamari mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.


Calamari auf die geölte Grillplatte legen

2. Den Grill hochheizen und die Calamari anrösten

Der Kingstone Grill sollte auf die höchste Stufe hochheizen. Für dieses Gericht eignet sich zur Zubereitung auf dem Kingstone Grill eine Grillplatte oder Plancha.

Die Grillplatte mit etwas Limetten- oder Zitronen-Öl versehen und die Calamari darauflegen. Den frischen Knoblauch hinzugeben und von beiden Seiten die Calamari goldbraun anrösten. Die Strauchtomaten und zwei Zweige Rosmarin auch auf die Grillplatte legen und ganz kurz anbraten.

Nach nur zwei Minuten sind die Calamari fertig!


Geschnittene Tomaten auf dem Teller anrichten

3. Die Zubereitung von Kalabrischem Tomatensalat

Die farblich unterschiedlichen Tomatensorten in gleich dicke Scheiben schneiden und direkt auf dem Teller anrichten.

Für die Marinade, die Zwiebel in ganz feine Würfel scheiden. Im Anschluss den schwarzen Knoblauch, die Oliven, die Kapern und die Minze fein hacken. Danach noch die Paprika schälen, vierteln und in feine Würfel schneiden.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen, das Olivenöl und den Aprikosenessig hinzugeben und verrühren.

Am Ende die Marinade auf den geschnittenen Tomatenscheiben verteilen.


Calamari in Scheiben schneiden

4. Das Anrichten

Zum Finishing die gegrillten Calamari in Scheiben schneiden und auf dem Tomatensalat verteilen und zum Schluss mit den angerösteten Strauchtomaten garnieren.

Mit einem kühlen Glas Weißwein und leckerem Baguette das sehr einfache, schnelle und großartige Grillgericht an einem heißen Sommertag genießen!

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