Zutaten für eine 4kg-Gans - Für 6 Personen
FÜLLUNG:
• 1 mittelgroße Zwiebel, feingewürfelt
• 200 g Schmand
• 50 ml Weißwein
• 3 Eier
• 10 Scheiben Rosinenbrot
• 5 g Beifuß getrocknet
• 100 g geschälte Maronen, feingehackt
• Salz, Pfeffer, Muskat
RUB:
• 5 g schwarzer Pfeffer, geschrotet
• 35 g Meersalz
• 50 ml Weißwein
• 25 g brauner Zucker
• 15 g Paprika
• 15 g Kräuter der Provence
Zubereitung:
1. Zwiebeln zubereiten
Die Zwiebeln in etwas Butter anschwitzen, ohne dass diese Farbe bekommen. Mit Weißwein ablöschen.
2. Füllung vorbereiten
Das Rosinenbrot in etwa 1cm dicke Würfel schneiden. Die Eier mit Salz, Pfeffer, Muskat und Beifuß verrühren, dann den Schmand hinzugeben. Die Brotwürfel und die Maronen unterrühren und die Füllung eine halbe Stunde ziehen lassen.
3. Gans würzen
Die Gans von innen sowie von außen waschen und abtrocknen. Die Flügel der Gans entfernen und die Haut an der Unterseite mehrmals einstechen. Nun die Gans von innen und außen mit dem Rub würzen, mit der vorbereiteten Füllung füllen und verschließen.
4. Grill vorheizen
Den Grill für indirekte, mittlere Hitze (140-160°C) vorbereiten. Hierfür die Roste aus dem Grill nehmen und eine Alutropfschale (Auflaufform) mit etwas Wasser füllen und auf die Aromaschienen stellen.
5. Gans befestigen
Die Gans auf den Drehspieß stecken. Diesen auf dem Grill befestigen sodass die Gans mittig über der Schale platziert ist.
6. Gans grillen
Die Gans über indirekter, mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel ca. 4 Stunden grillen, bis eine Kerntemperatur von etwa 80°C erreicht ist. Die Gans danach noch etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Knödelauflauf - Für 6 Personen
ZUTATEN:
200g trockene Brötchen, gewürfelt
150ml Milch
50g Speckwürfel
1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
1 kleiner Bund Schnittlauch, fein gehackt
3 Eier, getrennt
100g Schmand
Salz, Pfeffer Muskat Butter für FörmchenZubereitung:
1) Den Speck im Wok auslassen, die Zwiebeln hinzufügen und kurz andünsten. Danch die Milch hinzugeben und aufkochen lassen. Die Masse über die Brötchenwürfel gießen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
2) Den Grill für indirekte mittlere Hitze (140-160°C) vorbereiten.
3) Alle Zutaten (bis auf das Eiweiß) hinzufügen und würzen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Alles in die ausgebutterten Förmchen geben. Diese oben auf den Warmhaltrost stellen und ca. 35-40 Minuten grillen.
Grillakademie Tipp:
Während des Grillens die Gans von Zeit zu Zeit mit Salzwasser einsprühen.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Grillzeit: etwa 4 Std.
Empfohlener Grill: Weber Master-Touch™ GBS™ S
Grillmethode: indirekte, mittlere Hitze (140–160°C)
Empfohlenes Zubehör:
Gefüllter Rotkohl - Für 6 Personen
ZUTATEN:
1 Rotkohl
3EL Butter
3EL Speck, gewürfelt
1TL Zimt
Weber’s Barbecue Sauce
Zubereitung:
1) Den Grill für indirekte mittlere Hitze (140-160°C) vorbereiten
2) Den Rotkohl auf den Kopf stellen und den Strunk großzügig entfernen. Eine kleine Scheibe am Kopf abschneiden, sodass der Kohl stehen bleibt
3) Den Speck, die Butter und den Zimt miteinander verkneten und in die Öffnung füllen. Die Öffnung danach mit Weber’s Barbecue Sauce auffüllen.
4) Den gefüllten Rotkohl in eine Alutropfschale oder Auflaufform stellen und etwa 75 Minuten über indirekter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel grillen.Empfohlener Grill: Master-Touch GBS oder SPIRIT E-320 Classic
Grillmethode: indirekte, mittlere Hitze (140-160°C)
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Grillzeit: 75 Minuten