Wintergrillen - Rezept Gans

Zutaten für eine 4kg-Gans - Für 6 Personen

FÜLLUNG:

 

• 1 mittelgroße Zwiebel, feingewürfelt
• 200 g Schmand
• 50 ml Weißwein
• 3 Eier
• 10 Scheiben Rosinenbrot
• 5 g Beifuß getrocknet
• 100 g geschälte Maronen, feingehackt
• Salz, Pfeffer, Muskat

RUB:

 

• 5 g schwarzer Pfeffer, geschrotet
• 35 g Meersalz
• 50 ml Weißwein
• 25 g brauner Zucker
• 15 g Paprika
• 15 g Kräuter der Provence


Zubereitung:

1. Zwiebeln zubereiten

Die Zwiebeln in etwas Butter anschwitzen, ohne dass diese Farbe bekommen. Mit Weißwein ablöschen.

2. Füllung vorbereiten

Das Rosinenbrot in etwa 1cm dicke Würfel schneiden. Die Eier mit Salz, Pfeffer, Muskat und Beifuß verrühren, dann den Schmand hinzugeben. Die Brotwürfel und die Maronen unterrühren und die Füllung eine halbe Stunde ziehen lassen.

3. Gans würzen

Die Gans von innen sowie von außen waschen und abtrocknen. Die Flügel der Gans entfernen und die Haut an der Unterseite mehrmals einstechen. Nun die Gans von innen und außen mit dem Rub würzen, mit der vorbereiteten Füllung füllen und verschließen.

4. Grill vorheizen

Den Grill für indirekte, mittlere Hitze (140-160°C) vorbereiten. Hierfür die Roste aus dem Grill nehmen und eine Alutropfschale (Auflaufform) mit etwas Wasser füllen und auf die Aromaschienen stellen.

5. Gans befestigen

Die Gans auf den Drehspieß stecken. Diesen auf dem Grill befestigen sodass die Gans mittig über der Schale platziert ist.

6. Gans grillen

Die Gans über indirekter, mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel ca. 4 Stunden grillen, bis eine Kerntemperatur von etwa 80°C erreicht ist. Die Gans danach noch etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Knödelauflauf - Für 6 Personen

ZUTATEN:

200g trockene Brötchen, gewürfelt

150ml Milch

50g Speckwürfel

1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt

1 kleiner Bund Schnittlauch, fein gehackt

3 Eier, getrennt

100g Schmand

Salz, Pfeffer Muskat Butter für Förmchen

Zubereitung:

1) Den Speck im Wok auslassen, die Zwiebeln hinzufügen und kurz andünsten. Danch die Milch hinzugeben und aufkochen lassen. Die Masse über die Brötchenwürfel gießen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

2) Den Grill für indirekte mittlere Hitze (140-160°C) vorbereiten.

3) Alle Zutaten (bis auf das Eiweiß) hinzufügen und würzen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Alles in die ausgebutterten Förmchen geben. Diese oben auf den Warmhaltrost stellen und ca. 35-40 Minuten grillen.

Grillakademie Tipp:

Während des Grillens die Gans von Zeit zu Zeit mit Salzwasser einsprühen.

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Grillzeit: etwa 4 Std.

Empfohlener Grill: Weber Master-Touch™ GBS™ S

Grillmethode: indirekte, mittlere Hitze (140–160°C)

Empfohlenes Zubehör:

Drehspieß
Alutropfschale


Gefüllter Rotkohl - Für 6 Personen

ZUTATEN:

1 Rotkohl

3EL Butter

3EL Speck, gewürfelt

1TL Zimt

Weber’s Barbecue Sauce


Zubereitung:

1) Den Grill für indirekte mittlere Hitze (140-160°C) vorbereiten

2) Den Rotkohl auf den Kopf stellen und den Strunk großzügig entfernen. Eine kleine Scheibe am Kopf abschneiden, sodass der Kohl stehen bleibt

3) Den Speck, die Butter und den Zimt miteinander verkneten und in die Öffnung füllen. Die Öffnung danach mit Weber’s Barbecue Sauce auffüllen.

4) Den gefüllten Rotkohl in eine Alutropfschale oder Auflaufform stellen und etwa 75 Minuten über indirekter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel grillen.

Empfohlener Grill: Master-Touch GBS oder SPIRIT E-320 Classic

Grillmethode: indirekte, mittlere Hitze (140-160°C)

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Grillzeit: 75 Minuten